Le malentendu colonial de Jean-Marie Teno
search
  • Le malentendu colonial de Jean-Marie Teno
  • Le malentendu colonial de Jean-Marie Teno

Le malentendu colonial

20,00 €

"Lorsque les premiers missionnaires sont arrivés en Afrique, ils avaient la Bible et nous la terre. Ils nous ont demandé de prier. Alors nous avons fermé les yeux pour prier. Quand nous les avons rouverts, la situation s’était inversée. Nous avions la Bible et eux la terre."
Jomo Kenyatta, Premier président du Kenya

Pendant des siècles, des chrétiens sont partis prêcher l'Evangile et convertir au christianisme les peuples du monde entier.

Convaincus de la supériorité de la civilisation européenne, ils ont, pour la très grande majorité d'entre eux, accompagné et soutenu la colonisation en Afrique.

Jean-Marie Teno montre des missionnaires qui jonglent avec l'éthique chrétienne et les intérêts marchands et se penche sur le traumatisme des colonisés et les préjugés des colonisateurs. 

Il confronte les analyses d'historiens et de chercheurs africains et européens avec celles du personnel des missions, et livre des témoignages bouleversants sur la colonisation et ses effets en Afrique aujourd'hui.

Langue : VO allemand, anglais, françaisSous-titres allemand, anglais, français.

Le DVD acheté à ce tarif est réservé à l'usage privé dans le cercle familial. Pour toute autre utilisation, merci de nous contacter

Livraison dans le monde entier.
Frais d'envoi limités à 4,90 € pour la France métropolitaine quel que soit le nombre d'articles. Délai de livraison : 2 à 5 jours.

Quantité
Disponible

Jean-Marie Teno est né à Famleng au Cameroun.

Il étudie les techniques audiovisuelles avant d'obtenir une maîtrise de communication audiovisuelle à l'Université de Valenciennes. Il réalise plusieurs films, la plupart documentaires et un film de fiction. Jean-Marie Teno a été monteur à France 3 de 1985 à 1997.

Filmographie :

1983 : Shubbah (documentaire) 
1985 : Hommage (documentaire) 
1985 : Fièvre jaune taximan (court métrage) 
1987 : La gifle et la caresse (court métrage) 
1988 : Bikutsi Water Blues (documentaire) 
1990 : Le dernier voyage (court métrage)
1991 : Mister Foot (documentaire)
1992 : Afrique, je te plumerai? (documentaire)
1994 : La Tête dans les nuages (documentaire)
1996 : Clando 
1999 : Chef ! (documentaire)
2000 : Vacances au pays 
2002 : Le mariage d'Alex
2004 : Le Malentendu colonial (documentaire)
2009 : Lieux saints (documentaire)
2013 : Une Feuille dans le Vent (documentaire)
2018 : Le Futur dans le rétro


Fiche technique

Auteur
Marque
Année
2004
Pays
Cameroun Cameroun

Du même auteur

Vacances au pays

Vacances au pays

Jean-Marie Teno
20 €
AFRIQUE, je te plumerai...

AFRIQUE, je te plumerai...

Jean-Marie Teno
20 €
Clando

Clando

Jean-Marie Teno
20 €
CHEF !

CHEF !

Jean-Marie Teno
20 €
Le mariage d'Alex

Le mariage d'Alex

Jean-Marie Teno
20 €
Lieux Saints

Lieux Saints

Jean-Marie Teno
20 €
Une feuille dans le vent

Une feuille dans le vent

Jean-Marie Teno
15 €

30 autres produits dans la même catégorie :

Afrique sur Seine

Afrique sur Seine

14,90 € €
Touki Bouki

Touki Bouki

24,90 € €
Coffret DVD Mada Trek

Coffret DVD Mada Trek

26,00 € €
L'enfant Noir

L'enfant Noir

16,90 € €
LUMUMBA

LUMUMBA

17,00 € €
Bal Poussière

Bal Poussière

20,00 € €
KEMTIYU, Séex Anta - Cheikh Anta

KEMTIYU, Séex Anta - Cheikh...

25,00 € €
Africa Paradis

Africa Paradis

19,90 € €
Il va pleuvoir sur Conakry

Il va pleuvoir sur Conakry

9,00 € €
La petite vendeuse de soleil et Le Franc, 2 films

La petite vendeuse de...

16,90 € €
Le Thé à la menthe

Le Thé à la menthe

13,90 € €
Teza

Teza

19,90 € €
Un pas en avant, les dessous de la corruption

Un pas en avant, les...

19,90 € €
Moolaadé

Moolaadé

16,90 € €
Yeelen

Yeelen

24,90 € €
Cocorico ! Monsieur Poulet

Cocorico ! Monsieur Poulet

15,00 € €
Françafrique, 50 années sous le sceau du secret

Françafrique, 50 années...

19,90 € €
Président DIA

Président DIA

20,00 € €
Lamb

Lamb

14,90 € €
TGV

TGV

24,90 € €
Bamako

Bamako

14,90 € €
Rwanda 94

Rwanda 94

40,00 € €
Finye

Finye

24,90 € €
Félicité

Félicité

19,90 € €
Les statues meurent aussi

Les statues meurent aussi

15,00 € €
Berlin 1885, la ruée sur l'Afrique

Berlin 1885, la ruée sur...

19,90 € €
Afrique(s), une autre histoire du XXème siècle

Afrique(s), une autre...

24,90 € €
En attendant le bonheur

En attendant le bonheur

21,00 € €
La Noire de... et Borom Sarret

La Noire de... et Borom Sarret

26,00 € €
La femme porte l'Afrique

La femme porte l'Afrique

20,00 € €