Lieux saints de Jean-Marie Teno
search
  • Lieux saints de Jean-Marie Teno
  • Lieux saints de Jean-Marie Teno

Lieux Saints


20,00 €

Dans un quartier populaire de Ouagadougou, Burkina Faso, loin des paillettes du FESPACO (le Festival Panafricain du Cinéma de Ouagadougou), Lieux Saints suit les activités quotidiennes de trois personnages et dévoile la vie culturelle dans un quartier populaire d’une ville africaine.

Le film révèle ainsi que la misère économique ne condamne pas forcément à la misère spirituelle et culturelle.

Bouba, l’entrepreneur possède un vidéo-club dans lequel il diffuse des images provenant de DVD d’origine indéterminée. À la fois artisan et artiste, Jules César fabrique et joue du djembé, initiant les jeunes du quartier à la pratique de cet instrument. Et Abbo l’ancien technicien supérieur décore les murs du quartier de citations philosophiques.

Comme deux faces d’une médaille qui s’appellerait cinéma, ces personnages complémentaires m’accompagnent dans ma réflexion sur mon travail de cinéaste. Ils me permettent de me confronter à mes propres contradictions, révélatrices de celles du cinéma en Afrique aujourd’hui.

Que reste-t-il du rêve des pionniers qui voyaient dans le cinéma un divertissement certes, mais aussi un outil de d’éducation des masses ? En prenant comme point de départ cette question, Lieux Saints s’interroge sur la place du cinéma en Afrique aujourd’hui dans le contexte de la mondialisation et de la révolution numérique.

Langue : VO françaisSous-titres allemand, anglais, espagnol, italien, portugais

Le DVD acheté à ce tarif est réservé à l'usage privé dans le cercle familial. Pour toute autre utilisation, merci de nous contacter

Livraison dans le monde entier.
Frais d'envoi limités à 4,90 € pour la France métropolitaine quel que soit le nombre d'articles. Délai de livraison : 2 à 5 jours.

Quantité
Disponible

En achetant ce produit, vous collectez jusqu'à 2 points de fidélité. Votre panier totalisera 2 points à convertir lors d’un prochain achat en un bon de réduction de 1,00 €.


Jean-Marie Teno est né à Famleng au Cameroun.

Il étudie les techniques audiovisuelles avant d'obtenir une maîtrise de communication audiovisuelle à l'Université de Valenciennes. Il réalise plusieurs films, la plupart documentaires et un film de fiction. Jean-Marie Teno a été monteur à France 3 de 1985 à 1997.

Filmographie :

1983 : Shubbah (documentaire) 
1985 : Hommage (documentaire) 
1985 : Fièvre jaune taximan (court métrage) 
1987 : La gifle et la caresse (court métrage) 
1988 : Bikutsi Water Blues (documentaire) 
1990 : Le dernier voyage (court métrage)
1991 : Mister Foot (documentaire)
1992 : Afrique, je te plumerai? (documentaire)
1994 : La Tête dans les nuages (documentaire)
1996 : Clando 
1999 : Chef ! (documentaire)
2000 : Vacances au pays 
2002 : Le mariage d'Alex
2004 : Le Malentendu colonial (documentaire)
2009 : Lieux saints (documentaire)
2013 : Une Feuille dans le Vent (documentaire)
2018 : Le Futur dans le rétro


Fiche technique

Auteur
Jean-Marie Teno
Année
2009
Durée (minutes)
70
Pays
Burkina Faso Burkina Faso   Cameroun Cameroun

Du même auteur

Vacances au pays

Vacances au pays

Jean-Marie Teno
20 €
AFRIQUE, je te plumerai...

AFRIQUE, je te plumerai...

Jean-Marie Teno
20 €
Clando

Clando

Jean-Marie Teno
20 €
CHEF !

CHEF !

Jean-Marie Teno
20 €
Le mariage d'Alex

Le mariage d'Alex

Jean-Marie Teno
20 €
Le malentendu colonial

Le malentendu colonial

Jean-Marie Teno
20 €
Une feuille dans le vent

Une feuille dans le vent

Jean-Marie Teno
15 €

30 autres produits dans la même catégorie :

Talking About Trees

Talking About Trees

19,90 € €
Des voix nouvelles dans une fleur ancienne

Des voix nouvelles dans une...

20,00 € €
Songs for Madagascar

Songs for Madagascar

20,00 € €
Shanaka Yakuza - Coupé-Décalé

Shanaka Yakuza - Coupé-Décalé

20,00 € €
La promesse du Biram

La promesse du Biram

20,00 € €
Iba N'Diaye, portrait d'un peintre

Iba N'Diaye, portrait d'un...

14,90 € €
Jem's Robert Koko Bi - Odyssée terre d'origine

Jem's Robert Koko Bi -...

20,00 € €
WAN TI WAN 3 - Mahé DJIRE

WAN TI WAN 3 - Mahé DJIRE

20,00 € €
WAN TI WAN 2 - Zirignon GROBLI

WAN TI WAN 2 - Zirignon GROBLI

20,00 € €
WAN TI WAN 1 - Marcel N'Guessan ESSOH

WAN TI WAN 1 - Marcel...

20,00 € €
Tango Ya Ba Wendo

Tango Ya Ba Wendo

17,00 € €
Mizike Mama

Mizike Mama

17,00 € €
L'opéra Hira Gasy de Madagascar

L'opéra Hira Gasy de...

20,00 € €
Le Nomade

Le Nomade

20,00 € €
La trace de Kandia

La trace de Kandia

20,00 € €
Comme Seigneur Père

Comme Seigneur Père

20,00 € €
Birago Diop - Conteur

Birago Diop - Conteur

14,90 € €
Philippe Bordas, un photographe à poings nus

Philippe Bordas, un...

22,00 € €
Mohamed Abdelwahab

Mohamed Abdelwahab

18,00 € €
Oum Kalsoum

Oum Kalsoum

18,00 € €
Gnawa - Au-delà de la musique

Gnawa - Au-delà de la musique

19,90 € €
Voix du Maroc, un voyage musical

Voix du Maroc, un voyage...

18,90 € €
Mantuila, un fou de la guitare

Mantuila, un fou de la guitare

14,90 € €
Koukan Kourcia, les médiatrices

Koukan Kourcia, les...

12,95 € €
Youssou N'Dour, I bring what I love

Youssou N'Dour, I bring...

14,90 € €
As old as my tongue

As old as my tongue

20,00 € €
Zouglou Feeling

Zouglou Feeling

20,00 € €
Je fabrique un balafon

Je fabrique un balafon

15,00 € €
Maraina, l'aventure des premiers Réunionnais

Maraina, l'aventure des...

20,00 € €
Mahaleo - Live à l'Olympia

Mahaleo - Live à l'Olympia

30,00 € €